Deep Democracy Institute

Что такое глубинная демократия?

«Глубинная демократия» – ключевая концепция, изложенная Арнольдом Минделлом в 1988г., которая является частью новой парадигмы под названием «процессуальная работа». Арнольд Минделл физик (Массачусетский технологический институт) и юнгианский психолог (Институте Юнга в Швейцарии, 70-е гг.)

Глубинная демократия ссылается на основы квантовой механики, которая рассматривает отношение между наблюдателем, наблюдаемым событием и методом наблюдения. «Наблюдатель» из квантовой механики – это процесс осознания в психологии. 

Минделл вводит три уровня осознания, которые называет «уровень общепринятой реальности», «сновидческий уровень» и «сущностный уровень». Определяя наш опыт, как многомерный процесс, в который постепенно должны включиться все три уровня сознания, Минделл создал новый подход, применимый ко всем сферам жизни. 

Применение глубинной демократии 

Глубинная демократия - подход, сосредоточенный на понимании как ведущих, так и маргинальных мнений. Это понимания может обращать внимание на группы, организации, индивидуальный внутренный опыт, конфликтующих людях и т.д. Понимание того, каким образом индивиды и организации централизируют и маргинализируют информацию и опыт - кратчайший путь для помощи группам в понимании и изменении установок, препятствующих нахождению адекватных решений.



В отличии от "классической" демократии (сосредоточенной на правлении большинства), глубинная демократия предполагает важность любого мнения, любой позиции и любого мировоззрения. Она несет идею о том, что любая информация (различные мнения, интересы, мировоззрения) необходима, чтобы понять целостный процесс системы. Значение этой информации раскрывается, когда устанавливается взаимосвязь различных мнений и моделей. Процессуальная модель дает организации возможность правильно определить время для поиска консенсуса и время для целенаправленного управления. Глубинная демократия - это процесс взаимоотношений, а не статичная картинка, отвечающая госзаказу, и не установленный политический курс. 

Основные направления Института Глубинной Демократии: развитие многоуровневого лидерства, управление изменениями, коучинг, фасилитации конфликтов и процессов в малых и больших группах. Подход глубинной демократии используется для организационного дизайна и развития, создания глубинного видения, стратегии и т.д.

На протяжении 30 лет с момента разработки, подход глубинной демократии применяют в индивидуальной работе и работе в группе по всему миру, не только в процессуальном сообществе. Этот подход используют такие известные политики, как Ральф Нейдер и Хиллари Клинтон. Многие, кто практикует глубинную демократию, обращают внимание на один из важных аспектов: понимание того, что для правления большинства необходимо больше общения с «управляемым» меньшинством. 

Международный Институт Глубинной Демократии (основанный в Портленде) является носителем наиболее полных базовых концепций и применяет их в сферах коллективной и личностной трансформации. Мы принадлежим к IAPOP, Международной ассоциации процессуально-ориентированной психологии, мировому сообществу практиков глубинной демократии, которые, как и мы, заинтересованы в исследовании, изучении и применении подхода, прошли тренинг в строгом соответствии со стандартами IAPOP. 

Мы уважаем разные ответвления этого подхода и хотим более тесно взаимодействовать друг с другом. 

Влияние глубинной демократии

Уже более тридцати лет глубинная демократия оказывает большое влияние и применяется во многих сферах. В настоящее время концепция используется многими учеными, общественными активистами, трансперсональными психологами и сообществами организационного развития. Многие индивиды, группы и политические лидеры изучали эту концепцию с нами и теперь применяют в своих собственных сферах. 

Кто-то интуитивно берет один отдельный аспект обширной многомерной теории и применяет глубинную демократию, осознавая например, что большинство не может устойчиво господствовать над меньшинством, без построения диалога с ним. Либо же то, что демократия, для своей состоятельности, должна включать в себя также чувственный уровень. 

Мы приветствуем такое развитие и воздаем должное силе этого подхода: даже применение одного единственного аспекта изначальной теории может способствовать пониманию того, как процессы организовывают жизнь, и что течению процесса присуща собственная направленность и изначальная мудрость. 

В Институте Глубинной Демократии мы считаем ценными различные способы применения и поддерживаем группы в дальнейшем развитии тех аспектов теории, которые для них важны. Мы верим, что глубинная демократия, как парадигма, является настолько богатой и имеет такое множество применений, что со временем мы обнаружим и другие группы, которые преподают и развивают глубинную демократию по-своему уникально. Мы также приветствуем те группы, которые вычленяют отдельные или единичные аспекты работы и специализируются в них. Мы приглашаем все эти группы к сотрудничеству с нами и ощущаем поддержку в их работе. Что же касается нас – мы гордимся тем, что вместе с основателями и коллегами мы исследуем и практикуем исходную теоретическую основу, применяя глубинную демократию в полном объеме, во всех сферах жизни.

Источник: на сайте Международного Института Глубинной Демократии.  

Открывая естественные решения